23.08.2022
Mit einem nachhaltigen Ernährungssystem zur Versorgungssicherheit

Mit inländischer, nachhaltiger Wertschöpfung unsere Ernährung längerfristig sichern

Wie können Agrarwirtschaft und Lebensmittelindustrie unsere Ernährung gewährleisten und gleichzeitig die nötigen ökologischen Standards einhalten?

 Die Coronakrise, der Stau im Suezkanal und jetzt der Krieg in der Ukraine – diese Krisen rückten die durch die Globalisierung entstandenen Abhängigkeiten vermehrt ins Bewusstsein. Die Folgen des Kriegs im Osten von Europa werden grosse Auswirkungen auf die Ernährungslage vieler Staaten haben. Indirekt betroffen ist auch die Schweiz, weshalb unsere Versorgungssicherheit in Politik und Medien wieder zum kontrovers diskutierten Thema wurde. Es gilt aus der Vergangenheit zu lernen und nachhaltige Lösungen zu finden, die nicht auf Kosten der Umwelt und zukünftiger Generationen umgesetzt werden.

An diesem Anlass gehen wir gemeinsam mit Ihnen auf die Suche nach Antworten auf die folgenden Fragen:

  • Welchen Beitrag können die schweizerische Agrarwirtschaft und Lebensmittelindustrie für die Ernährungssicherheit unseres Landes leisten, ohne dass dabei die ökologischen Rahmenbedingungen, die in den letzten Jahren formuliert wurden und durchgesetzt werden, über Bord geworfen werden?
  • Wie kann eine regionale vielfältige Produktion von Lebensmitteln und deren Wertschätzung stärker gefördert werden?
  • Was bedeutet die Verknappung des weltweiten Nahrungs- und Futtermittelangebotes für unsere Bauern und Lebensmittelverarbeiter?

 

Darüber wollen wir mit vier unterschiedlichen Persönlichkeiten reden und diskutieren: 

  • Prof. Dr. Urs Niggli, Präsident Institut für Agrarökologie                        
  • Urs Schär, Verband Thurgauer Landwirtschaft
  • Urs Bolliger, Geschäftsführer culinarium   
  • Yves-Alain Michel, Emmi Gruppe    

Im Anschluss folgt ein Apéro und gemeinsames Abendessen. Die Veranstaltung ist eine Kooperation zwischen dem SVIAL und dem Lilienberg.

Als SVIAL-Mitglied profitieren Sie von der vergünstigten Teilnahme an unseren Veranstaltungen. Stellen Sie hier Ihren Mitgliederantrag, wir freuen uns auf Sie! (Unsere Mitgliederbeiträge: Aktiv 120.- CHF / Studierende 30.- CHF / Pensionierte 50.- CHF)

Zielgruppe / Voraussetzungen: Interessierte der Ernährungspolitik und -wirtschaft

Webseite: Unternehmerforum Lilienberg

Veranstalter: SVIAL, Unternehmerforum Lilienberg

Ort: LILIENBERG Blauortstrasse 10 8272 Ermatingen Schweiz

Datum: 23.08.2022

Zeit: 16.00 - ca. 20 Uhr

Durchführungssprache: Deutsch

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