• Download center Membri
  • Download center
  • Login
  • Contatto
  • IT
    • DE
    • FR
  • Login
  • IT
    • DE
    • FR
  • Manifestazioni
    • Eventi in programma
    • Documentazione inerente le manifestazioni
    • Retrospettiva
  • Diventare membro
  • Network
    • Who is Who in Agro Food
    • Diventare membro
    • Conferenze
    • I nostri partner
    • Newsletter
    • Portraits
    • Medienpartnerschaft mit «alimenta/foodaktuell.ch»
  • Carriere
    • Offerte di stage
    • Stage
    • Formazione continua
    • Borsa d'impiego
    • Equivalence of Diploma and Master's degree title (solo in tedesco / inglese)
    • Riconoscimento dei diplomi esteri
  • Chi siamo
    • Comitato direttivo
    • Editoriale e Segretariato
    • Ufficio di revisione
    • Commissioni
    • Progetti
  • edition-LMZ
  • AIASR
    • Chi siamo
    • Comitato direttivo
    • Diventare membro
    • Manifestazioni
    • Progetti del AIASR
  • ATTAA
    • Chi siamo
    • Comitato direttivo
    • Diventare membro
    • Manifestazioni
    • Progetti
  • Manifestazioni
    • Eventi in programma
    • Documentazione inerente le manifestazioni
    • Retrospettiva
  • Diventare membro
  • Network
    • Who is Who in Agro Food
    • Diventare membro
    • Conferenze
    • I nostri partner
    • Newsletter
    • Portraits
    • Medienpartnerschaft mit «alimenta/foodaktuell.ch»
  • Carriere
    • Offerte di stage
    • Stage
    • Formazione continua
    • Borsa d'impiego
    • Equivalence of Diploma and Master's degree title (solo in tedesco / inglese)
    • Riconoscimento dei diplomi esteri
  • Chi siamo
    • Comitato direttivo
    • Editoriale e Segretariato
    • Ufficio di revisione
    • Commissioni
    • Progetti
  • edition-LMZ
  • AIASR
    • Chi siamo
    • Comitato direttivo
    • Diventare membro
    • Manifestazioni
    • Progetti del AIASR
  • ATTAA
    • Chi siamo
    • Comitato direttivo
    • Diventare membro
    • Manifestazioni
    • Progetti
  • Meine Dialoggruppen
  • Download center Membri
  • Download center
  • Contatto
  • Pagina iniziale
  • Manifestazioni
  • Eventi in programma
  • Tutti
  • altri organizzatori
  • asiat
  • 26.01.2021
    Current Challenges in Plant Breeding 2021
    • The seminar will focus on what plant breeding can contribute to mitigate future challenges such as reduced input for plant protection and climate change.

      Sito internet: SGPW-SSA

      Organizzatore: Schweiz. Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften SGPW

      Luogo: ETH Zürich

      Data: 26.01.2021

      Collegamento diretto: Current Challenges in Plant Breeding 2021

  • 28.01.2021
    8. Nachhaltigkeitstagung Agroscope
    • Am 28. Januar 2021 findet an der Universität Bern die 8. Nachhaltigkeitstagung Agroscope «Landwirtschaft und Umwelt: messen – bewerten – handeln» statt. Um umweltschonend gute Erträge zu erwirtschaften, müssen wir die Umweltwirkungen der Schweizer Landwirtschaft erfassen und bewerten.

      Weitere Informationen finden Sie unter www.agroscope.ch/nachhaltigkeitstagung. Die detaillierte Ausschreibung mit Tagungsprogramm und Anmeldungsmöglichkeit erhalten Sie Ende Oktober 2020. Aufgrund der aktuellen Covid-19-Situation wird die Tagung online durchgeführt.

      Sito internet: svial Home

      Organizzatore: Agroscope

      Luogo: online

      Data: 28.01.2021

      Ora: 08.45 – 16.45 Uhr

      Collegamento diretto: 8. Nachhaltigkeitstagung Agroscope

  • 05.02.2021
    Zweites Future Food Symposium
    • SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT werden am 5. Februar 2021 das zweite Future Food Symposium als Online-Konferenz durchführen. Auch diesmal richtet sich der Blick in die Zukunft mit dem Thema «Resilientes Ernährungssystem». Doch wie soll das zukünftige Ernährungssystem gestaltet werden, damit es widerstandsfähiger wird? Wie können zirkuläre Systeme die Resilienz verbessern, zum Beispiel in der Fischproduktion? Wie kann die Effizienz in der Pflanzenproduktion maximiert werden? Und welche wahren Kosten gelten für Lebensmittel und welche Externalitäten sind dabei zu berücksichtigen? Diese Fragen werden von Expertinnen und Experten aus der Wissenschaft erörtert. Dabei zeigen sie neue Lösungen für ein resilienteres Ernährungssystem auf. Diese Inputs werden anschliessend in Workshops vertieft und für die Schweizer Lebensmittelversorgung diskutiert.

      Anmeldeschluss: 31.01.2021

      Kosten:
      CHF 30.00 für Mitglieder von SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT
      CHF 50.00 für Nichtmitglieder
      Kostenlos für Studierende

      Sito internet: Anmeldung FFS 2021

      Dettagli: FFS21_Flyer_210205.pdf

      Organizzatore: SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT

      Luogo: Online via Zoom

      Data: 05.02.2021

      Ora: 09.00 – 12.15 Uhr

      Collegamento diretto: Future Food Symposium 2021

      Iscriversi
  • 23.02.2021
    Dritte Veranstaltung in der Reihe: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem.
    • Eine gemeinsame Veranstaltungsreihe der BFH-HAFL und BFH-Gesundheit greift Fragen rund um das Thema Pflanzenproteine entlang der gesamten Nahrungsmittel-Wertschöpfungskette von der Landwirtschaft über die Verarbeitung bis hin zum Konsum auf.

      17.11.2020 Neue pflanzenbasierte Alternativprodukte – (K)eine kleine Herausforderung
      Mit: Dr. Christoph Denkel, Dozent für Lebensmitteltechnologie, BFH-HAFL, Daniel Heine, Dozent für Lebensmitteltechnologie, BFH-HAFL, und Freddy Hunziker, Gründer & CEO, New Roots AG.

      12.1.2021 Pflanzenproteine im Wandel – Vom «Arme-Leute-Essen» zum modernen und nachhaltigen Lebensstil?
      Mit: Dr. Evelyn Markoni, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Umwelt- und Ernährungssoziologie, BFH-HAFL, Sonja Schönberg, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Nachhaltigkeit und Ernährung, BFH-Gesundheit, und Dr. Matthias Meier, Dozent für nachhaltige Lebensmittelwirtschaft, BFH-HAFL.

      23.2.2021 Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze
      Mit: Dr. Katrin Kopf, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Lebensmittelverarbeitung, BFH-HAFL, und Natalie Bez, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Ernährung und Diätetik, BFH-Gesundheit. Hinweis: Diese Veranstaltung findet an der BFH-Gesundheit, Schwarztorstrasse 48 in Bern, statt.

      16.3.2021 Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren
      Mit: Dr. Beat Reidy, Dozent für Graslandnutzung und Wiederkäuersysteme, BFH-HAFL, Prof. Dr. Urs Niggli, Direktor agroecology.science – Institut für nachhaltige Ernährungsund Landwirtschaftssysteme, und einer Vertreterin, einem Vertreter der Milchbranche.

      Die Veranstaltungen sind öffentlich und finden jeweils von 18 bis 20 Uhr an der BFH-HAFL in Zollikofen (23.2.2021: BFH Gesundheit in Bern) statt – mit Diskussion und Apéro. Eintritt frei. Anmeldung erforderlich. Weitere Informationen und das Detailprogramm finden Sie in Kürze auf den einzelnen Veranstaltungsseiten.

      Sito internet: BFH - HAFL

      Organizzatore: BFH - HAFL

      Luogo: BFH-HAFL Länggasse 85 3052 Zollikofen

      Data: 23.02.2021

      Ora: 18.00 – 20.00 Uhr

      Costi: Eintritt frei

      Collegamento diretto: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem III

  • 09.03.2021
    Online-Seminar zu «Agiles Leadership»
    • Agiles Leadership leichtgemacht – Sinn, Unsinn und praktische Tipps

      Agile Führung oder agiles Leadership ist seit einiger Zeit ein Topthema in der Management-Fachliteratur. Berichte über Grosskonzerne wie Google, Deutsche Bahn oder Spotify lassen aufhorchen. Doch warum haben diese Firmen ihr Führungsmodell auf agil getrimmt?

      Alle Unternehmen, auch in der Agrar- und Lebensmittelbranche und egal ob gross oder klein, werden durch den Einfluss der Globalisierung, Digitalisierung und Vernetzung gezwungen, sich immer schneller auf Veränderungen und Neuerungen anzupassen. Dabei ist zwar allen bekannt, dass permanent viel in Bewegung ist, aber wohin die Reise letztlich hinführen wird, ist nicht voraussehbar. Daher können sich die Unternehmen immer weniger auf Veränderungen vorbereiten, sondern müssen immer schneller auf Veränderungen reagieren können. Und diese Fähigkeit, sich schnell auf veränderte Situationen anzupassen, nennt sich Agilität.

      Der erfahrene Business Coach Alexander Benedix von fitforleadership wird uns einen Überblick zum agilen Leadership geben und aufzeigen, was für wen Sinn macht. Anhand von Praxisbeispielen wird er anschaulich die Mechanismen und den Nutzen erläutern sowie kritisch hinterfragen. Zudem sollen die Teilnehmenden sich zu diesem Thema in einer Breakout-Session austauschen können und miteinander ihre Erfahrungen teilen.

      Dieses Online-Seminar ist der Auftakt für Anlässe vom SVIAL, an denen sich Mitglieder mit Führungspositionen oder unternehmerischer Verantwortung regelmässig zum Thema Entrepreneurship diskutieren sowie sich austauschen und vernetzen können.

      Programm
      16.00 Uhr Begrüssung
      16.10 Uhr Input-Referat mit Praxisbeispielen
      17.00 Uhr Pause
      17.10 Uhr Breakout-Übungen
      17.35 Uhr Ergebnisse und Erkenntnisse aus Übungen
      17.50 Uhr Fragen und Antworten
      18.10 Uhr Schlusswort und Verabschiedung
      18.15 Uhr Ende der Veranstaltung

      Sito internet: fitforleadership

      Organizzatore: SVIAL

      Luogo: Online via Zoom

      Data: 09.03.2021

      Ora: 16.00 – 18.15 Uhr

      Costi:

      Membri: CHF 30.00

      Non membri: CHF 50.00

      Collegamento diretto: Online-Seminar Agiles Leadership

      Iscriversi
  • 16.03.2021
    Vierte und letzte Veranstaltung in der Reihe: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem.
    • Eine gemeinsame Veranstaltungsreihe der BFH-HAFL und BFH-Gesundheit greift Fragen rund um das Thema Pflanzenproteine entlang der gesamten Nahrungsmittel-Wertschöpfungskette von der Landwirtschaft über die Verarbeitung bis hin zum Konsum auf.

      17.11.2020 Neue pflanzenbasierte Alternativprodukte – (K)eine kleine Herausforderung
      Mit: Dr. Christoph Denkel, Dozent für Lebensmitteltechnologie, BFH-HAFL, Daniel Heine, Dozent für Lebensmitteltechnologie, BFH-HAFL, und Freddy Hunziker, Gründer & CEO, New Roots AG.

      12.1.2021 Pflanzenproteine im Wandel – Vom «Arme-Leute-Essen» zum modernen und nachhaltigen Lebensstil?
      Mit: Dr. Evelyn Markoni, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Umwelt- und Ernährungssoziologie, BFH-HAFL, Sonja Schönberg, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Nachhaltigkeit und Ernährung, BFH-Gesundheit, und Dr. Matthias Meier, Dozent für nachhaltige Lebensmittelwirtschaft, BFH-HAFL.

      23.2.2021 Pflanzliche Proteine in der Ernährung – Herausforderungen und Lösungsansätze
      Mit: Dr. Katrin Kopf, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Lebensmittelverarbeitung, BFH-HAFL, und Natalie Bez, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Ernährung und Diätetik, BFH-Gesundheit. Hinweis: Diese Veranstaltung findet an der BFH-Gesundheit, Schwarztorstrasse 48 in Bern, statt.

      16.3.2021 Proteine vom Acker oder von der Kuh? – Wie Wiederkäuer die menschliche Ernährung konkurrenzieren
      Mit: Dr. Beat Reidy, Dozent für Graslandnutzung und Wiederkäuersysteme, BFH-HAFL, Prof. Dr. Urs Niggli, Direktor agroecology.science – Institut für nachhaltige Ernährungsund Landwirtschaftssysteme, und einer Vertreterin, einem Vertreter der Milchbranche.

      Die Veranstaltungen sind öffentlich und finden jeweils von 18 bis 20 Uhr an der BFH-HAFL in Zollikofen (23.2.2021: BFH Gesundheit in Bern) statt – mit Diskussion und Apéro. Eintritt frei. Anmeldung erforderlich. Weitere Informationen und das Detailprogramm finden Sie in Kürze auf den einzelnen Veranstaltungsseiten.

      Sito internet: BFH - HAFL

      Organizzatore: BFH - HAFL

      Luogo: BFH-HAFL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen

      Data: 16.03.2021

      Ora: 18.00 – 20.00 Uhr

      Costi: Eintritt frei

      Collegamento diretto: Pflanzenproteine im Nahrungsmittelsystem IV

  • 24.03.2021
    Online-Infoabend «Berufseinstieg und Karriere als Lebensmittelwissenschaftler*in ETH»
    • Absolventinnen und Absolventen des ETH–Studiengangs in Lebensmittelwissenschaften lassen derzeitige Studierende an ihren Erfahrungen bezüglich Berufseinstieg und –karriere teilhaben. Der Anlass wird online via Zoom durchgeführt. Der Einladungslink wird am Dienstag, 23.03.2021 per E-Mail zugeschickt. Das Programm samt Referierenden wird demnächst freigeschaltet. 

      Ablauf des Infoabends:
      17.15 Uhr   Begrüssung
      17.20 Uhr   Präsentation
      17.35 Uhr   Fragerunde
      17.45 Uhr   Präsentation 
      18.00 Uhr   Fragerunde
      18.10 Uhr   Präsentation
      18.25 Uhr   Fragerunde 
      18.35 Uhr   Präsentation
      18.50 Uhr   Fragerunde
      19.00 Uhr   Kurzes Schlusswort und Ende der Veranstaltung

      Die Fragen können die Studierenden jeweils schriftlich im Chatbereich stellen und werden dann vom Moderator aufgegriffen. 

      Anmeldeschluss: 22.03.2021
      Teilnehmerzahl: Max. 90 Studierende

       

      Destinatari / condizioni: Bachelor– und Master–Studierende der Lebensmittelwissenschaften ETH Zürich und weitere Interessierte

      Sito internet: Webseite VIAL

      Organizzatore: SVIAL und VIAL

      Luogo: Online via Zoom

      Data: 24.03.2021

      Ora: 17.15 – ca. 19.15 Uhr

      Costi: Kostenlos

      Collegamento diretto: Berufsvorträge ETH Lebensmittelwissenschaften

      Iscriversi
  • 31.03.2021
    Online-Infoabend «Berufseinstieg und Karriere als Agrarwissenschaftler*in ETH»
    • Absolventinnen und Absolventen des ETH–Studiengangs in Agrarwissenschaften lassen derzeitige Studierende an ihren Erfahrungen bezüglich Berufseinstieg und –karriere teilhaben. Der Anlass wird online via Zoom durchgeführt. Der Einladungslink wird am Dienstag, 30.03.2021,  per E-Mail zugeschickt. Das Programm samt Referierenden wird demnächst freigeschaltet. 

      Ablauf des Infoabends:
      17.15 Uhr   Begrüssung
      17.20 Uhr   Präsentation 
      17.35 Uhr   Fragerunde
      17.45 Uhr   Präsentation
      18.00 Uhr   Fragerunde
      18.10 Uhr   Präsentation
      18.25 Uhr   Fragerunde 
      18.35 Uhr   Präsentation
      18.50 Uhr   Fragerunde
      19.00 Uhr   Kurzes Schlusswort und Ende der Veranstaltung

      Die Fragen können die Studierenden jeweils schriftlich im Chatbereich stellen und werden dann vom Moderator aufgegriffen. 

      Anmeldeschluss: 29.03.2021
      Teilnehmerzahl: Max. 90 Studierende

      Destinatari / condizioni: Bachelor– und Master–Studierende der Agrarwissenschaften ETH Zürich und weitere Interessierte

      Sito internet: Webseite VIAL

      Organizzatore: SVIAL und VIAL

      Luogo: Online via Zoom

      Data: 31.03.2021

      Ora: 17.15 – ca. 19.15 Uhr

      Costi: Kostenlos

      Collegamento diretto: Berufsvorträge ETH Agrarwissenschaften

      Iscriversi
  • 07.05.2021
    Swiss Agro Forum
    • Unternehmenskultur stärken: Erfolgreiche Führungsansätze

      Das Swiss Agro Forum ist eine jährlich stattfindende, öffentliche Veranstaltung für Führungspersönlichkeiten der Agrar- und Lebensmittelbranche. Es bietet eine Plattform zum gegenseitigen Austausch, zur Pflege des persönlichen Netzwerks und zur individuellen Weiterbildung. Der Anlass nimmt immer wieder aktuelle Themen auf, um sich differenziert und praxisbezogen damit auseinanderzusetzen.

      Melden Sie sich unter www.swissagroforum.ch an! 

      Sito internet: Swiss Agro Forum

      Dettagli: Programm_SwissAgroForum_210507.pdf

      Organizzatore: Swiss Agro Forum

      Luogo: BEA Messe, Mingerstrasse 6, 3014 Bern

      Data: 07.05.2021

      Ora: 08.15 – 14.30 Uhr

      Costi: CHF 195.00 pro Person inkl. BEA-Eintritt, Tagungsunterlagen und Verpflegung gemäss Programm

      Collegamento diretto: Swiss Agro Forum 2021

  • 26.08.2021
    Schweizer Agrarpolitik Forum
    • Mit dem Schweizer Agrarpolitik Forum bietet die BFH-HAFL in Zusammenarbeit mit dem INFORAMA eine neutrale Plattform, die den offenen und konstruktiven Dialog über aktuelle agrarpolitische Themen ermöglicht. Ein vielfältiger Austausch zwischen den verschiedenen Vertreterinnen und Vertreter der Landwirtschaft, Politik, Konsum, Verarbeitung, Handel und Umwelt steht dabei im Zentrum. Das Forum bietet neben einer breiten Palette spannender Inputs viel Platz zum Diskutieren.

      Weitere Infos zum Programm 2021 folgen zu gegebener Zeit.

      Auskünfte: BFH-HAFL, Martin Pidoux, Dozent für Agrarpolitik und -märkte, Tel.: + 41 31 910 29 84,
      E-Mail: martin.pidoux@bfh.ch | www.hafl.bfh.ch

      Sito internet: Anmeldung

      Organizzatore: BFH-HAFL und INFORAMA

      Luogo: BFH-HAFL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen

      Data: 26.08. - 27.08.2021

      Ora: Wird zu gegebener Zeit bekannt gegeben

      Lingua: Deutsch und Französisch

      Indicazioni: Google Maps

      Collegamento diretto: Agrarpolitik Forum 2021

© 2021 Geschäftsstelle SVIAL  |  Schützenstrasse 10  |  3052 Zollikofen  |  T : +41 31 910 50 75  |  E-Mail: svial@svial.ch