SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT werden am 5. Februar 2021 das zweite Future Food Symposium als Online-Konferenz durchführen. Auch diesmal richtet sich der Blick in die Zukunft mit dem Thema «Resilientes Ernährungssystem». Doch wie soll das zukünftige Ernährungssystem gestaltet werden, damit es widerstandsfähiger wird? Wie können zirkuläre Systeme die Resilienz verbessern, zum Beispiel in der Fischproduktion? Wie kann die Effizienz in der Pflanzenproduktion maximiert werden? Und welche wahren Kosten gelten für Lebensmittel und welche Externalitäten sind dabei zu berücksichtigen? Diese Fragen werden von Expertinnen und Experten aus der Wissenschaft erörtert. Dabei zeigen sie neue Lösungen für ein resilienteres Ernährungssystem auf. Diese Inputs werden anschliessend in Workshops vertieft und für die Schweizer Lebensmittelversorgung diskutiert.
Anmeldeschluss: 31.01.2021
Kosten:
CHF 30.00 für Mitglieder von SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT
CHF 50.00 für Nichtmitglieder
Kostenlos für Studierende
Webseite: Anmeldung FFS 2021
Details: FFS21_Flyer_210205.pdf
Veranstalter: SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT
Ort: Online via Zoom
Datum: 05.02.2021
Zeit: 09.00 – 12.15 Uhr
Direktlink: Future Food Symposium 2021
AnmeldenAgiles Leadership leichtgemacht – Sinn, Unsinn und praktische Tipps
Agile Führung oder agiles Leadership ist seit einiger Zeit ein Topthema in der Management-Fachliteratur. Berichte über Grosskonzerne wie Google, Deutsche Bahn oder Spotify lassen aufhorchen. Doch warum haben diese Firmen ihr Führungsmodell auf agil getrimmt?
Alle Unternehmen, auch in der Agrar- und Lebensmittelbranche und egal ob gross oder klein, werden durch den Einfluss der Globalisierung, Digitalisierung und Vernetzung gezwungen, sich immer schneller auf Veränderungen und Neuerungen anzupassen. Dabei ist zwar allen bekannt, dass permanent viel in Bewegung ist, aber wohin die Reise letztlich hinführen wird, ist nicht voraussehbar. Daher können sich die Unternehmen immer weniger auf Veränderungen vorbereiten, sondern müssen immer schneller auf Veränderungen reagieren können. Und diese Fähigkeit, sich schnell auf veränderte Situationen anzupassen, nennt sich Agilität.
Der erfahrene Business Coach Alexander Benedix von fitforleadership wird uns einen Überblick zum agilen Leadership geben und aufzeigen, was für wen Sinn macht. Anhand von Praxisbeispielen wird er anschaulich die Mechanismen und den Nutzen erläutern sowie kritisch hinterfragen. Zudem sollen die Teilnehmenden sich zu diesem Thema in einer Breakout-Session austauschen können und miteinander ihre Erfahrungen teilen.
Dieses Online-Seminar ist der Auftakt für Anlässe vom SVIAL, an denen sich Mitglieder mit Führungspositionen oder unternehmerischer Verantwortung regelmässig zum Thema Entrepreneurship diskutieren sowie sich austauschen und vernetzen können.
Programm
16.00 Uhr Begrüssung
16.10 Uhr Input-Referat mit Praxisbeispielen
17.00 Uhr Pause
17.10 Uhr Breakout-Übungen
17.35 Uhr Ergebnisse und Erkenntnisse aus Übungen
17.50 Uhr Fragen und Antworten
18.10 Uhr Schlusswort und Verabschiedung
18.15 Uhr Ende der Veranstaltung
Webseite: fitforleadership
Veranstalter: SVIAL
Ort: Online via Zoom
Datum: 09.03.2021
Zeit: 16.00 – 18.15 Uhr
Kosten:
Mitglieder: CHF 30.00
Nicht-Mitglieder: CHF 50.00
Direktlink: Online-Seminar Agiles Leadership
AnmeldenAbsolventinnen und Absolventen des ETH–Studiengangs in Lebensmittelwissenschaften lassen derzeitige Studierende an ihren Erfahrungen bezüglich Berufseinstieg und –karriere teilhaben. Der Anlass wird online via Zoom durchgeführt. Der Einladungslink wird am Dienstag, 23.03.2021 per E-Mail zugeschickt. Das Programm samt Referierenden wird demnächst freigeschaltet.
Ablauf des Infoabends:
17.15 Uhr Begrüssung
17.20 Uhr Präsentation
17.35 Uhr Fragerunde
17.45 Uhr Präsentation
18.00 Uhr Fragerunde
18.10 Uhr Präsentation
18.25 Uhr Fragerunde
18.35 Uhr Präsentation
18.50 Uhr Fragerunde
19.00 Uhr Kurzes Schlusswort und Ende der Veranstaltung
Die Fragen können die Studierenden jeweils schriftlich im Chatbereich stellen und werden dann vom Moderator aufgegriffen.
Anmeldeschluss: 22.03.2021
Teilnehmerzahl: Max. 90 Studierende
Zielgruppe / Voraussetzungen: Bachelor– und Master–Studierende der Lebensmittelwissenschaften ETH Zürich und weitere Interessierte
Webseite: Webseite VIAL
Veranstalter: SVIAL und VIAL
Ort: Online via Zoom
Datum: 24.03.2021
Zeit: 17.15 – ca. 19.00 Uhr
Kosten: Kostenlos
Direktlink: Berufsvorträge ETH Lebensmittelwissenschaften
AnmeldenAbsolventinnen und Absolventen des ETH–Studiengangs in Agrarwissenschaften lassen derzeitige Studierende an ihren Erfahrungen bezüglich Berufseinstieg und –karriere teilhaben. Der Anlass wird online via Zoom durchgeführt. Der Einladungslink wird am Dienstag, 30.03.2021, per E-Mail zugeschickt. Das Programm samt Referierenden wird demnächst freigeschaltet.
Ablauf des Infoabends:
17.15 Uhr Begrüssung
17.20 Uhr Präsentation
17.35 Uhr Fragerunde
17.45 Uhr Präsentation
18.00 Uhr Fragerunde
18.10 Uhr Präsentation
18.25 Uhr Fragerunde
18.35 Uhr Präsentation
18.50 Uhr Fragerunde
19.00 Uhr Kurzes Schlusswort und Ende der Veranstaltung
Die Fragen können die Studierenden jeweils schriftlich im Chatbereich stellen und werden dann vom Moderator aufgegriffen.
Anmeldeschluss: 29.03.2021
Teilnehmerzahl: Max. 90 Studierende
Zielgruppe / Voraussetzungen: Bachelor– und Master–Studierende der Agrarwissenschaften ETH Zürich und weitere Interessierte
Webseite: Webseite VIAL
Veranstalter: SVIAL und VIAL
Ort: Online via Zoom
Datum: 31.03.2021
Zeit: 17.15 – ca. 19.00 Uhr
Kosten: Kostenlos
Direktlink: Berufsvorträge ETH Agrarwissenschaften
Anmelden