• Downloadcenter Mitglieder
  • Downloadcenter
  • Login
  • Kontakt
  • DE
    • FR
    • IT
  • Login
  • DE
    • FR
    • IT
  • Veranstaltungen
    • Agenda
    • Unterlagen zu vergangenen Veranstaltungen
    • Rückblick und Medienberichte
  • Mitglied werden
  • Netzwerk
    • Who is Who in Agro Food
    • Mitglied werden
    • Konferenzen
    • Unsere Partner
    • Newsletter
    • Portraits
    • Medienpartnerschaft mit «alimenta/foodaktuell.ch»
  • Karriere
    • Praktikumsbörse
    • Praktikum für Hochschulstudium
    • Weiterbildungsangebote
    • Stellenbörse bei «alimenta/foodaktuell.ch»
  • Über uns
    • Vorstand
    • Verlag und Geschäftsstelle
    • Revisionsstelle
    • Kommissionen
    • Projekte
  • edition-LMZ
  • AIASR
    • Über uns
    • Vorstand
    • Mitglied werden
    • Veranstaltungen
    • Projekte
  • ATTAA
    • Über uns
    • Vorstand
    • Mitglied werden
    • Veranstaltungen
    • Projekte
  • Veranstaltungen
    • Agenda
    • Unterlagen zu vergangenen Veranstaltungen
    • Rückblick und Medienberichte
  • Mitglied werden
  • Netzwerk
    • Who is Who in Agro Food
    • Mitglied werden
    • Konferenzen
    • Unsere Partner
    • Newsletter
    • Portraits
    • Medienpartnerschaft mit «alimenta/foodaktuell.ch»
  • Karriere
    • Praktikumsbörse
    • Praktikum für Hochschulstudium
    • Weiterbildungsangebote
    • Stellenbörse bei «alimenta/foodaktuell.ch»
  • Über uns
    • Vorstand
    • Verlag und Geschäftsstelle
    • Revisionsstelle
    • Kommissionen
    • Projekte
  • edition-LMZ
  • AIASR
    • Über uns
    • Vorstand
    • Mitglied werden
    • Veranstaltungen
    • Projekte
  • ATTAA
    • Über uns
    • Vorstand
    • Mitglied werden
    • Veranstaltungen
    • Projekte
  • Meine Dialoggruppen
  • Downloadcenter Mitglieder
  • Downloadcenter
  • Kontakt
  • Startseite
  • Veranstaltungen
  • Agenda
  • Alle
  • Andere Veranstalter
  • svial
  • 05.02.2021
    Zweites Future Food Symposium
    • SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT werden am 5. Februar 2021 das zweite Future Food Symposium als Online-Konferenz durchführen. Auch diesmal richtet sich der Blick in die Zukunft mit dem Thema «Resilientes Ernährungssystem». Doch wie soll das zukünftige Ernährungssystem gestaltet werden, damit es widerstandsfähiger wird? Wie können zirkuläre Systeme die Resilienz verbessern, zum Beispiel in der Fischproduktion? Wie kann die Effizienz in der Pflanzenproduktion maximiert werden? Und welche wahren Kosten gelten für Lebensmittel und welche Externalitäten sind dabei zu berücksichtigen? Diese Fragen werden von Expertinnen und Experten aus der Wissenschaft erörtert. Dabei zeigen sie neue Lösungen für ein resilienteres Ernährungssystem auf. Diese Inputs werden anschliessend in Workshops vertieft und für die Schweizer Lebensmittelversorgung diskutiert.

      Anmeldeschluss: 31.01.2021

      Kosten:
      CHF 30.00 für Mitglieder von SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT
      CHF 50.00 für Nichtmitglieder
      Kostenlos für Studierende

      Webseite: Anmeldung FFS 2021

      Details: FFS21_Flyer_210205.pdf

      Veranstalter: SVIAL, Swiss Food Research und SGLWT

      Ort: Online via Zoom

      Datum: 05.02.2021

      Zeit: 09.00 – 12.15 Uhr

      Direktlink: Future Food Symposium 2021

      Anmelden
  • 09.03.2021
    Online-Seminar zu «Agiles Leadership»
    • Agiles Leadership leichtgemacht – Sinn, Unsinn und praktische Tipps

      Agile Führung oder agiles Leadership ist seit einiger Zeit ein Topthema in der Management-Fachliteratur. Berichte über Grosskonzerne wie Google, Deutsche Bahn oder Spotify lassen aufhorchen. Doch warum haben diese Firmen ihr Führungsmodell auf agil getrimmt?

      Alle Unternehmen, auch in der Agrar- und Lebensmittelbranche und egal ob gross oder klein, werden durch den Einfluss der Globalisierung, Digitalisierung und Vernetzung gezwungen, sich immer schneller auf Veränderungen und Neuerungen anzupassen. Dabei ist zwar allen bekannt, dass permanent viel in Bewegung ist, aber wohin die Reise letztlich hinführen wird, ist nicht voraussehbar. Daher können sich die Unternehmen immer weniger auf Veränderungen vorbereiten, sondern müssen immer schneller auf Veränderungen reagieren können. Und diese Fähigkeit, sich schnell auf veränderte Situationen anzupassen, nennt sich Agilität.

      Der erfahrene Business Coach Alexander Benedix von fitforleadership wird uns einen Überblick zum agilen Leadership geben und aufzeigen, was für wen Sinn macht. Anhand von Praxisbeispielen wird er anschaulich die Mechanismen und den Nutzen erläutern sowie kritisch hinterfragen. Zudem sollen die Teilnehmenden sich zu diesem Thema in einer Breakout-Session austauschen können und miteinander ihre Erfahrungen teilen.

      Dieses Online-Seminar ist der Auftakt für Anlässe vom SVIAL, an denen sich Mitglieder mit Führungspositionen oder unternehmerischer Verantwortung regelmässig zum Thema Entrepreneurship diskutieren sowie sich austauschen und vernetzen können.

      Programm
      16.00 Uhr Begrüssung
      16.10 Uhr Input-Referat mit Praxisbeispielen
      17.00 Uhr Pause
      17.10 Uhr Breakout-Übungen
      17.35 Uhr Ergebnisse und Erkenntnisse aus Übungen
      17.50 Uhr Fragen und Antworten
      18.10 Uhr Schlusswort und Verabschiedung
      18.15 Uhr Ende der Veranstaltung

      Webseite: fitforleadership

      Veranstalter: SVIAL

      Ort: Online via Zoom

      Datum: 09.03.2021

      Zeit: 16.00 – 18.15 Uhr

      Kosten:

      Mitglieder: CHF 30.00

      Nicht-Mitglieder: CHF 50.00

      Direktlink: Online-Seminar Agiles Leadership

      Anmelden
  • 24.03.2021
    Online-Infoabend «Berufseinstieg und Karriere als Lebensmittelwissenschaftler*in ETH»
    • Absolventinnen und Absolventen des ETH–Studiengangs in Lebensmittelwissenschaften lassen derzeitige Studierende an ihren Erfahrungen bezüglich Berufseinstieg und –karriere teilhaben. Der Anlass wird online via Zoom durchgeführt. Der Einladungslink wird am Dienstag, 23.03.2021 per E-Mail zugeschickt. Das Programm samt Referierenden wird demnächst freigeschaltet. 

      Ablauf des Infoabends:
      17.15 Uhr   Begrüssung
      17.20 Uhr   Präsentation
      17.35 Uhr   Fragerunde
      17.45 Uhr   Präsentation 
      18.00 Uhr   Fragerunde
      18.10 Uhr   Präsentation
      18.25 Uhr   Fragerunde 
      18.35 Uhr   Präsentation
      18.50 Uhr   Fragerunde
      19.00 Uhr   Kurzes Schlusswort und Ende der Veranstaltung

      Die Fragen können die Studierenden jeweils schriftlich im Chatbereich stellen und werden dann vom Moderator aufgegriffen. 

      Anmeldeschluss: 22.03.2021
      Teilnehmerzahl: Max. 90 Studierende

       

      Zielgruppe / Voraussetzungen: Bachelor– und Master–Studierende der Lebensmittelwissenschaften ETH Zürich und weitere Interessierte

      Webseite: Webseite VIAL

      Veranstalter: SVIAL und VIAL

      Ort: Online via Zoom

      Datum: 24.03.2021

      Zeit: 17.15 – ca. 19.00 Uhr

      Kosten: Kostenlos

      Direktlink: Berufsvorträge ETH Lebensmittelwissenschaften

      Anmelden
  • 31.03.2021
    Online-Infoabend «Berufseinstieg und Karriere als Agrarwissenschaftler*in ETH»
    • Absolventinnen und Absolventen des ETH–Studiengangs in Agrarwissenschaften lassen derzeitige Studierende an ihren Erfahrungen bezüglich Berufseinstieg und –karriere teilhaben. Der Anlass wird online via Zoom durchgeführt. Der Einladungslink wird am Dienstag, 30.03.2021,  per E-Mail zugeschickt. Das Programm samt Referierenden wird demnächst freigeschaltet. 

      Ablauf des Infoabends:
      17.15 Uhr   Begrüssung
      17.20 Uhr   Präsentation 
      17.35 Uhr   Fragerunde
      17.45 Uhr   Präsentation
      18.00 Uhr   Fragerunde
      18.10 Uhr   Präsentation
      18.25 Uhr   Fragerunde 
      18.35 Uhr   Präsentation
      18.50 Uhr   Fragerunde
      19.00 Uhr   Kurzes Schlusswort und Ende der Veranstaltung

      Die Fragen können die Studierenden jeweils schriftlich im Chatbereich stellen und werden dann vom Moderator aufgegriffen. 

      Anmeldeschluss: 29.03.2021
      Teilnehmerzahl: Max. 90 Studierende

      Zielgruppe / Voraussetzungen: Bachelor– und Master–Studierende der Agrarwissenschaften ETH Zürich und weitere Interessierte

      Webseite: Webseite VIAL

      Veranstalter: SVIAL und VIAL

      Ort: Online via Zoom

      Datum: 31.03.2021

      Zeit: 17.15 – ca. 19.00 Uhr

      Kosten: Kostenlos

      Direktlink: Berufsvorträge ETH Agrarwissenschaften

      Anmelden
© 2021 Geschäftsstelle SVIAL  |  Schützenstrasse 10  |  3052 Zollikofen  |  T : +41 31 910 50 75  |  E-Mail: svial@svial.ch