Weiterbildungsangebote

CAS Agrarrecht

Zielgruppe
Die Rechtswissenschaftliche Fakultät der Universität Luzern führt einen schweizweit einzigartigen Spezialisierungskurs im Agrarrecht durch.Der Zertifikatslehrgang Agrarrecht richtet sich an Juristinnen und Juristen, Agrar­­­­­ökonominnen und -ökonomen und alle anderen, die beruflich mit Rechtsfragen in den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt konfrontiert sind. Insbesondere sind Beraterinnen/Berater, Vertretende der Behörden, Mitarbeitende einschlägiger Unter­nehmen sowie Interessenvertreterinnen und -vertreter angesprochen. Dieser Lehrgang will in den Themenfeldern Agrar, Ernährungswirtschaft und Umwelt die rechtlichen Rahmenbedingungen in der Schweiz vermitteln und sie in den internationalen Zusammenhang stellen.


Wissenschaftliche Leitung
Die Verantwortung sowie die Organisation des Lehrgangs liegt bei Prof. Dr. Roland Norer, Professor für öffentliches Recht und Recht des ländlichen Raums an der Universität Luzern. Als Dozierende wirken ausgewiesene Fachleute aus dem universitären Bereich, von Bundesämtern, dem Schweizerischen Bauernverband und dem Anwaltsbereich mit.


Dauer und Umfang
Der Lehrgang umfasst 10 Module. Das 1. und 10. Modul beinhalten je 8 Lektionen, das 2. Modul 7 Lektionen,  alle weiteren 16 Lektionen, verteilt auf zwei Tage. Die Module werden in einem Zeitabstand von etwa zwei Monaten durchgeführt und finden jeweils freitags und samstags statt. Der Kurs schliesst mit dem akademischen «Certificate of Advanced Studies der Universität Luzern in Agrarrecht» ab.
 

Inhalte
Die Module werden in Form von Vorträgen, Diskussionen, Gruppenarbeiten und Übun- gen durchgeführt. Der Lehrgang wird an der Universität Luzern in deutscher Sprache abgehalten.

Modul 1: Allgemeines Agrarrecht

Modul 2: Internationales und europäisches Agrarrecht, Schweiz und EU

Modul 3: Agrarwirtschafts- und Subventionsrecht

Modul 4: Vertragsgestaltung und Prozessrecht

Modul 5: Raumplanungs- und Umweltrecht

Modul 6: Immobiliarsachenrecht

Modul 7: Allgemeines und bäuerliches Erbrecht 

Modul 8: Boden- und Pachtrecht

Modul 9: Steuerrecht

Modul 10: Sozialversicherungsrecht

 

 

Region / Ort: Luzern

Datum: 01.03.2021

CAS Sporternährung

Beschreibung und Konzeption
Die Ernährung stellt einen wesentlichen Faktor in der Leistungsoptimierung dar. Entsprechend besteht im Leistungs- und Spitzensport, aber auch im Breitensport grosses Interesse, sich im Bereich Sporternährung fundiert beraten und begleiten zu lassen. In diesem vom Fachbereich Gesundheit der Berner Fachhochschule (BFH) zusammen mit der Eidgenössischen Hochschule für Sport Magglingen (EHSM) angebotenen Studiengang wird Ihnen auf Basis der physiologischen Grundlagen und Anforderungen verschiedener Sportarten vertieftes Fachwissen über den Einfluss der Ernährung auf den Trainingsaufbau, die Optimierung der Wettkampfleistung sowie die Gesundheit der Athletinnen und Athleten vermittelt. 

 

Durchführung 

7 Module à 3 Studientage (21 Studientage). Wir empfehlen Ihnen, zwischen den Modulen bewusst etwas Zeit für Vor- und Nachbereitungen einzuplanen.

  • Modul 1 (EHSM, Magglingen): Sonntag, 29. August bis Dienstag, 31. August 2021
  • Modul 2 (EHSM, Magglingen): Freitag, 19. November bis Sonntag, 21. November 2021
  • Modul 3 (EHSM, Magglingen): Donnerstag, 20. Januar bis Samstag, 22. Januar 2022
  • Modul 4 (EHSM, Magglingen): Donnerstag, 17. Februar bis Samstag, 19. Februar 2022
  • Modul 5 (BFH, Bern): Sonntag, 27. März bis Dienstag, 29. März 2022
  • Modul 6 (EHSM, Magglingen): Donnerstag, 21. April bis Samstag, 23. April 2022
  • Modul 7 (EHSM, Magglingen): Sonntag, 29. Mai bis Dienstag, 31. Mai 2022

 

Nächste Durchführungen:

  • Studienjahr 2022/2023: Kein Studienstart in der Schweiz
  • Studienjahr 2023/2024: Start im Herbst 2023 (die Moduldaten werden ca. 1 Jahr vor Studienstart publiziert)

 

Zielpublikum

  • Ernährungsberater/-innen BSc
  • Dipl. Ernährungsberater/-innen HF mit Zusatzausbildung in wissenschaftlichem Arbeiten
  • Mediziner/-innen aus dem Bereich Sport
  • Ernährungsfachpersonen mit Hochschulabschluss und Interesse an einer spezifischen Weiterbildung in Sporternährung (z. B.
  • Ernährungswissenschaftler/-innen, Lebensmitteltechnologinnen und -technologen).
  • Weitere Berufsgruppen mit Hochschulabschluss, z. B. Sportwissenschaftler/-innen, Physiotherapeutinnen und -therapeuten, Turn- und Sportlehrer/-innen

 

Region / Ort: Bern, BE

Datum: 17.07.2020

Weiterbildungsangebot der Agridea

Hier finden Sie die Weiterbildungsangebot der Agridea.