Weiterbildungsangebote

CAS Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen

Beschreibung und Konzeption
Der CAS-Studiengang vermittelt pathophysiologische und diagnostische Grundlagen zu Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen. Ernährungstherapeutische Interventionen werden auf der Basis von aktuellen Leitlinien vorgestellt und in praxisorientierte Empfehlungen transferiert. Anhand von Fallbeispielen und anderen Übungssettings vertiefen die Teilnehmenden das erworbene Wissen und wenden dieses an. Die spezifischen Aspekte in der Anamnese und im Verlaufsgespräch von Beratungen bei Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen werden erarbeitet und anhand von Gesprächen geübt. Im Weiteren werden psychosoziale Themen erörtert, z.B. Nutzen von Ressourcen, Stolpersteine bei der Umsetzung der Ernährungstherapie im Alltag etc.

 

Anmeldeschluss
22. 1. 2018

 

Kursdaten
22. – 23. März 2018
12. – 13. April 2018
03. – 04. Mai 2018
14. – 15. Juni 2018
23. – 24. August 2018
13. – 14. September 2018
11. – 12. Oktober 2018
08. – 09. November 2018

Abgabe schriftliche Arbeit: 07. Januar 2019

 

Zielpublikum

  • Ernährungsberater/-innen BSc
  • Dipl. Ernährungsberater/-innen HF mit Zusatzausbildung in wissenschaftlichem Arbeiten
  • Weitere interessierte Fachleute aus dem Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie mit Universitäts- oder Hochschulabschluss

 

Region / Ort: Bern, BE

CAS Sporternährung

Beschreibung und Konzeption
Die Ernährung stellt einen wesentlichen Faktor in der Leistungsoptimierung dar. Entsprechend besteht im Leistungs- und Spitzensport, aber auch im Breitensport grosses Interesse, sich im Bereich Sporternährung fundiert beraten und begleiten zu lassen. In diesem vom Fachbereich Gesundheit der Berner Fachhochschule (BFH) zusammen mit der Eidgenössischen Hochschule für Sport Magglingen (EHSM) angebotenen Studiengang wird Ihnen auf Basis der physiologischen Grundlagen und Anforderungen verschiedener Sportarten vertieftes Fachwissen über den Einfluss der Ernährung auf den Trainingsaufbau, die Optimierung der Wettkampfleistung sowie die Gesundheit der Athletinnen und Athleten vermittelt. 

 

Durchführung 2018
Die nächste Durchführung beginnt voraussichtlich im November 2018. Die genauen Studientage werden Anfang 2018 publiziert. Anmeldungen sind bereits möglich

 

Zielpublikum

  • Ernährungsberater/-innen BSc
  • Dipl. Ernährungsberater/-innen HF mit Zusatzausbildung in wissenschaftlichem Arbeiten
  • Mediziner/-innen aus dem Fachbereich Sport
  • Ernährungsfachpersonen mit Hochschulabschluss und Interesse an einer spezifischen Weiterbildung in Sporternährung (z. B.
  • Ernährungswissenschaftler/-innen, Lebensmitteltechnologinnen und -technologen).
  • Weitere Berufsgruppen mit Hochschulabschluss, z. B. Sportwissenschaftler/-innen, Physiotherapeutinnen und -therapeuten, Turn- und Sportlehrer/-innen mit fundiertem Basiswissen in Ernährung

 

Region / Ort: Bern, BE

CAS in «Food Responsibility» Nachhaltigkeit im Unternehmen

 

Durchführungsdaten
22. – 24. März 2018 und
26. – 28. April 2018

 

Teilnehmerumfeld:

  • Mitarbeitende aus Marketing und Einkauf, Projektmanager, die im Unternehmen für Nachhaltigkeit verantwortlich sind
  • Verantwortliche für QMS und UMS, JournalistInnen, Werbe- und Kommunikationsverantwortliche, Einkaufsverantwortliche
  • Verantwortliche für regionale Förderungsprojekte, Mitarbeitende aus Tourismus und Entwicklungshilfe

Region / Ort: ZHAW, Wädenswil, ZH

Datum: 02.03.2018

CAS in «Food Business Management» Leadership

Hintergründe und Perspektiven

Im CAS „Food Business Management“ stehen die Führungskräfte im Mittelpunkt. Wie gehen wir mit Veränderungen um resp. wie initiieren wir diese? Welches individuelle Führungsverständnis ist vorhanden und wie wird dieses in der Praxis mit den Mitarbeitenden umgesetzt?  Führung ist auch gefragt im Zusammenhang mit den möglichen Risiken, welchen die Unternehmen heute und morgen ausgesetzt sind. Diese müssen erkannt, beurteilt und sowohl intern als auch extern kommuniziert und gemanagt werden können.

«Leadership»

Sie haben bereits Führungserfahrung, sehen sich aber steigenden Anforderungen an sich selbst und an Ihr Team ausgesetzt oder Sie wollen sich auf Ihre neue Aufgabe in der Führung vorbereiten? Sie wollen zukünftig ein Team motivieren und führen, das sich in unterschiedlichen Regionen befindet und sich aus unterschiedlichen Kulturen zusammensetzt? Vielleicht wollen Sie auch als Führungskraft ohne formale Position mehr Einfluss auf Projekte und Inhalte nehmen können. Auf jeden Fall wollen Sie nicht einfach irgendwelche Führungsinstrumente übernehmen, sondern gezielt Ihren eigenen und somit authentischen Führungsstil erkennen und anwenden.

 

Anmeldeschluss: 12. März 2018
Frühbucherrabatt (5%) bei Anmeldung bis 12. Januar 2018

 

Kursdaten:
12. – 14. April 2018
24. – 26. Mai 2018

 

Teilnehmerumfeld
Mitarbeitende mit Führungsverantwortung in Linien- oder in Projektorganisationen

Region / Ort: ZHAW, Wädenswil, ZH

CAS in «Food Business Management» Risk Management

Hintergründe und Perspektiven

Im CAS „Food Business Management“ stehen die Führungskräfte im Mittelpunkt. Wie gehen wir mit Veränderungen um resp. wie initiieren wir diese? Welches individuelle Führungsverständnis ist vorhanden und wie wird dieses in der Praxis mit den Mitarbeitenden umgesetzt?  Führung ist auch gefragt im Zusammenhang mit den möglichen Risiken, welchen die Unternehmen heute und morgen ausgesetzt sind. Diese müssen erkannt, beurteilt und sowohl intern als auch extern kommuniziert und gemanagt werden können.

«Risk Management»

Als Projektleiter, als (angehende) Führungskraft sind Sie auch mit möglichen Risiken und deren Handhabung in Ihrem unternehmerischen Umfeld konfrontiert. Dieses Modul aus dem CAS „Food Business Management“ fördert Ihre Risikokompetenz um Risiken zu evaluieren, bewerten bis hin zur Kommunikation mit intern und externen Stakeholdern.

 

Anmeldeschluss: 7. Mai 2018
Frühbucherrabatt (5%) bei Anmeldung bis 7. März 2018

 

Kursdaten:
7. – 9. Juni 2018 und
28. – 30. Juni 2018

 

Teilnehmerumfeld:
Mitglieder aus Geschäftsleitungen, Unternehmens- & AbteilungsleiterInnen aus Unternehmen entlang der Wertschöpfungskette Food

Region / Ort: ZHAW, Wädenswil, ZH

Datum: 09.06.2018

CAS in «Food Sociology and Nutrition» Ernährung und Gesundheit

Hintergründe und Perspektiven

Um die Kommunikationsstrategie und die Produkt- und Dienstleistungsentwicklung in Unternehmen der Lebensmittelbranche gezielt steuern zu können, sind fundierte Kenntnisse über verschiedene Ernährungs-weisen und -empfehlungen, kulturgeschichtliche und soziologische Entwicklungen des Essen sowie Trends des Lebensmittelkonsums erforderlich. Dieser CAS zeigt die gesundheitsrelevanten Aspekte von Produkten und Ernährungsverhalten auf, geht dem kulturellen Phänomen Essen auf die Spur und vermittelt einen Einblick in die Methoden der Sensorik- und Konsumentenforschung.

 

«Ernährung und Gesundheit»

Sind Ernährung und Gesundheit Kernthemen Ihrer Dienstleistungs- und Produktentwicklung? Ist die Kommunikation über gesunde Produkte und gesundheitsförderliches Ernährungsverhalten eine zentrale Herausforderung Ihrer Organisation?

 

Anmeldeschluss: Februar 2018
Frühbucherrabatt (5%) bei Anmeldung bis Dezember 2017

 

Durchführungsdaten
Mai / Juni 2018

 

Zielgruppe:

Dieser CAS richtet sich an alle, die die Bedürfnisse ihrer Kunden und Gäste besser verstehen wollen, um Innovationen und Ernährungskonzepte einzigartiger und fundierter zu gestalten und zu kommunizieren. Dies sind zum Beispiel Mitarbeitende aus Marketing und Verkauf, Produkt-EntwicklerInnen, F&B-Verantwortliche, Journalisten und Journalistinnen sowie Werbe- und Kommunikationsverantwortliche.

Region / Ort: ZHAW, Wädenswil, ZH

Datum: 21.09.2017

CAS in «Food Quality Insight» Food-Rohstoffe und -Verarbeitung 1

Hintergründe und Perspektiven

Insbesondere in der Lebensmittelbranche stellt das Wissen um das Produkt eine zentrale Kompetenz dar. Denn egal, welche Marketingaktivitäten, Systeme und Programme eingesetzt werden: Ohne qualitativ einwandfreie Rohstoffe und ohne das Wissen über deren Herkunft, Anwendung und Zubereitung bleibt der Erfolg im Foodbusiness aus. Dieser CAS vermittelt das für die Entwicklung und Sicherstellung der Qualität (= Erfolg) erforderliche Wissen, zeigt auf, welche Handhabungen in Transport, Lagerung und Verarbeitung die Qualität verändern, und welche sensorischen Profile den zielgruppenspezifischen Produktebeschreibungen entsprechen.

«Food-Rohstoffe und Verarbeitung 1»

Sehen Sie die Art und Qualität von Rohstoffen als Basis für erfolgreiche Verarbeitungs- und Zubereitungsmethoden von Lebensmitteln? Stehen Sie in der Verantwortung für die Qualitätsbeurteilung der zu verwendenden Rohstoffe und damit für die Qualität und Sicherheit Ihrer Produkte? Müssen Sie Produkt- und Verarbeitungskonzepte in Bezug auf Sensorik, Haltbarkeit, Kosten und Eignung für einzelne Lebensmittel beurteilen können?

 

Anmeldeschluss mit Frühbucherrabatt (5%)
November 2018

 

Durchführungsdaten
Januar 2019
Februar 2019

 

Zielgruppe

Dieser CAS richtet sich an alle Verantwortliche aus Marketing, Qualitätssicherung, Einkauf, Supply Chain, Produktentwicklung und Produktion 

 

Region / Ort: ZHAW, Wädenswil, ZH

Datum: 19.10.2017

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