Praktikantin / Praktikant 100 %

Zeitpunkt: Mitte März bis Ende Oktober 2022 

Dauer: 3 bis 4 Monate

 

Schwerpunkt Pflanzenbau

Hauptaufgaben:

  • Unterstützen der Fachstellen Pflanzenschutz, Obstbau und Ackerbau, insbeson-dere im Bereich Pflanzenzüchtung
  • Mitarbeiten im Pflanzengesundheitsdienst Gemüsebau
  • Betreuen der Sortengärten und Praxisversuchsparzellen
  • Begleiten von Projekten im Bereich Sortenvielfalt von Kulturpflanzen

Profil:

Wir wenden uns an eine Studentin oder einen Studenten der Agronomie oder einer anderen naturwissenschaftlichen Studienrichtung mit Interesse am Pflanzenbau und Freude an der Vielfalt der Kulturpflanzen. 

 

Région / Lieu: Salez, St. Gallen

Date: 18.11.2021

BBZ Arenenberg
Praktikum am Arenenberg

Der Arenenberg beherbergt das Kompetenzzentrum für Landwirtschaft im Kanton Thurgau. Er betreibt die landwirtschaftliche Schule, die Beratung und führt drei landwirtschaftliche Schul- und Versuchsbetriebe.

In den Monaten April bis September bieten wir Studierenden aus den Bereichen

Agronomie FH oder ETH

Praktika für jeweils 4 bis 6 Monate

in den nachfolgenden Fachbereichen an:

  • Ackerbau und Pflanzenschutzdienst
  • Digitalisierung im Ackerbau
  • Obst, Beeren und Gemüse
  • Milchviehhaltung 

 

 

Département: Themen nach Wahl

Région / Lieu: Salenstein, TG

Date: 17.11.2021

Praktikum QM/QS m/w/d 80 - 100 %

Praktikumsdauer: 9 - bis 12 Monate

Praktikumsbeginn: ab 1. Januar 2022 oder nach Vereinbarung

Deine Aufgaben

  • Sensorische Prüfungen und In-Prozesskontrollen
  • Einholen und prüfen von Rohmaterialspezifikationen
  • Durchführen von Hygienemonitorings
  • Überarbeiten von Endprodukt-Spezifikationen
  • Unterstützung und Durchführung von Mitarbeiterschulungen
  • Unterstützung bei der Umsetzung von Verbesserungsmassnahmen im Betrieb
  • Unterstützung bei verschiedenen interessanten Projekten

Deine Fähigkeiten/Erfahrungen

  • Studium der Lebensmittelwissenschaften oder Lebensmitteltechnologie FH/ETH - Ein Abschluss ist von Vorteil, wird aber nicht vorausgesetzt.
  • Passion für Lebensmittel, Leidenschaft für Antipasti
  • Analytisches, vernetztes Denken und exaktes Arbeiten sind gefordert
  • Ausgezeichnete Deutsch-Kenntnisse werden vorausgesetzt, gute Französisch- und Englisch-Kenntnisse sind ein Vorteil
  • Kommunikative, belastbare und offene Persönlichkeit
  • Sehr gute Kenntnisse Microsoft Office-Anwendungen und ERP-Systemen

Wir bieten Dir folgendes

  • Mitarbeit in einem engagierten, jungen, aber doch erfahrenen Team
  • Einen vertieften Einblick in die Welt des Qualitätsmanagements
  • Flexible Arbeitszeiten und die Möglichkeit zum Home-Office
  • Einblick in weitere Bereiche des Unternehmens: Produktion, Entwicklung, Produktmanagement

 

 

Région / Lieu: Kreuzlingen TG

Date: 09.11.2021

Zwei Praktikantinnen oder Praktikanten mit Studium in Agronomie, Biologie, Umweltnaturwissenschaften oder verwandter Studienrichtung 80 - 100 %

Zeitraum: Ab 1. März 2022 oder nach Vereinbarung für 6 – 10 Monate

Hauptarbeitsbereiche und Aufgaben:
• Qualitätsbeurteilung von Biodiversitätsförderflächen (BFF) im Feld und Rückmeldungen dazu an Bewirtschafter
• Mitarbeit bei Feldversuchen
• Mitarbeit in verschiedenen Projekten u.a. im Bereich Naturschutz in der Landwirtschaft
• Diverse Arbeiten in unserem Büro (GIS- und Datenbank-Arbeiten, Administration, etc.)
• Einblick in verschiedene Projekte möglich

Wir bieten:

• Interessantes Umfeld an der Schnittstelle von Agronomie, Ökonomie und Ökologie
• Spannende Arbeit in Projekten in den Bereichen Naturschutz und Agrarökologie
• Mitarbeit in einem hochmotivierten Team von Fachleuten aus verschiedenen Themenbereichen
• Arbeitsort Brugg, Nähe Bahnhof

Wir erwarten:
• Beherrschung der deutschen Sprache (schriftlich und mündlich)
• Routinierter Umgang mit PC (möglichst mit GIS-Erfahrung)
• Führerausweis Kat. B
• Von Vorteil gute Botanikkenntnisse oder hohe Motivation, sich solche anzueignen
• Interesse/Wissen im Bereich Landwirtschaft

 

Région / Lieu: Brugg, AG

Date: 05.11.2021

Praktische Erfahrungsen sammeln mit Comundo

Dreimonatiges Praktikum
Praktikum für junge Menschen zwischen 20 und 30 Jahren in einem unserer Projekte in Lateinamerika, Afrika oder Südostasien.

 

Einjähriges Praktikum
Praktikum für junge Menschen ab 21 Jahren in einem unserer Projekte in Lateinamerika, Afrika oder Südostasien.

Praktikant/-in

Praktikumsantritt: per sofort oder nach Vereinbarung


Ihre Aufgaben:
Im Rahmen von mindestens sechsmonatigen Praktika bieten wir motivierten Studentinnen und Studenten sowie Maturanden die Gelegenheit, den Lebensmittelsektor näher kennen zu lernen.

Wir bieten laufend verschiedene Praktikumsstellen in folgenden Bereichen an und haben für diverse Ausgangslagen diverse Angebote:


Ihr Profil:

Während dem Studium der Lebensmittelwissenschaften an der ETH oder der Lebensmitteltechnologie an den Fachhochschulen (ZHAW/HAFL) möchten Sie Arbeitserfahrung sammeln. Diese Möglichkeit bieten wir in folgenden Bereichen an:

  • Entwicklung (Backwaren oder Eiswaren oder Verpackungen) Qualitätssicherung (Qualitätskontrolle/Sensorik oder Labor)
  • Qualitätsmanagement

Département: diverse Angebote

Région / Lieu: Meilen, ZH

Praktikumsstelle Lebensmittelproduktion

Antritt, Pensum und Dauer nach Absprache.


Sie bringen mit

  • Ausbildung im Lebensmittel- oder Agrarbereich
  • Bereitschaft, Neues zu lernen
  • Bereitschaft, in einem kleinen Team mitzuwirken

Wir bieten ihnen

  • Einblicke in alle Betriebsabläufe
  • Mitarbeit bei Produktentwicklungen
  • Flexible Arbeitszeiten möglich

 

Région / Lieu: Zell, Luzern

Praktikumsstelle im Bereich Fütterung

Praktikumsantritt: jederzeit möglich
Praktikumsdauer: nach Absprache

 

Ihr Profil

  • Sie sind in der Ausbildung zu einem agronomischen Fach-/Hochschulabschluss
  • Sie haben besonderes Interesse an der Fütterung von Wiederkäuern und bringen vielleicht bereits eigene, praktische Erfahrungen mit
  • Sie möchten Ihr bisherige Wissen anwenden und neues Wissen erarbeiten
  • Sie möchten ein eigenes Projekt bearbeiten und nebenbei Einblick in verschiedeneAbteilungen erhalten
  • Sie fühlen sich in einem familiären Unternehmen wohl und bringen sich ins Team ein

Unser Angebot

  • Abwechslungsreiche, spannende Aufgaben, angepasst an Ihre Interessen
  • Einblick in verschiedene Tätigkeitsfelder
  • Selbständige Mitarbeit in einem motivierten Team

Département: Verkauf, Marketing, Entwicklung, Produktion

Région / Lieu: Auw AG

FiBL Praktikumsangebote 2020

Jedes Jahr schreiben wir eine Reihe von Praktikumsstellen in unseren Forschungsgruppen aus. Die bezahlten Praktika finden in der Regel zwischen April und Oktober statt, vorzugsweise für die Dauer von sechs Monaten.

Unsere Praktikanten sind Studentinnen und Studenten in fortgeschrittenen Semestern an einer Hochschule, vor allem in den Studienrichtungen Agronomie, Biologie, Geographie oder Umweltlehre, aber auch Absolventen und Absolventinnen von Fachhochschulen oder Landwirte. Es ist auch möglich ein Nachdiplompraktikum zu absolvieren. Der Praktikant oder die Praktikantin arbeitet schwerpunktmässig in einem Departement, erhält aber auch Einblick in andere Departements. Am Schluss des Praktikums verfassen die Praktikanten einen Arbeitsbericht, in der Regel über ein selbständig bearbeitetes Teilgebiet.

Studierende im Master der Lebensmittel- und Agrarwissenschaften der ETH Zürich, die eine Stelle für ein Berufspraktikum suchen, können sich für diese Stellen bewerben

Zu den Praktikumsstellen

 

Région / Lieu: Frick, AG

Date: 13.01.2021

Praktikant(in) Pflanzenzüchtung

Bereich: Kartoffel- & Tomatenzüchtung sowie Permakultur

Beginn & Dauer: Nach Vereinbarung


Eigene Zuchtprojekte willkommen!

Mehr Informationen und Auskünfte unter: 
Varietas.ch
stefan@varietas.ch
Stefan Griesser
Bachserstr. 2
8187 Weiach
079 258 23 94

Région / Lieu: Weiach ZH

Date: 08.06.2020

Vorstudiumpraktikum bei SwissShrimp 100 %

 

Benötigen Sie für die Aufnahme an einer Fachhochschule eine Arbeitswelterfahrung?
Die SwissShrimp AG bietet laufend ein 12-monatiges

Ihre Aufgabe

  • Mithilfe bei der Betreuung und Versorgung der Tierbestände
  • Regelmässige Reinigungsarbeiten an Becken und Anlagenmodulen
  • Routinemässige Protokollierung von Mess- und Verbrauchsdaten
  • Eigenständige Durchführung der Wasseranalytik im modernen Labor
  • Unterstützung bei Wartung und Instandhaltung der Anlagetechnik
  • Mithilfe beim monatlichen Besatz der Produktionsbecken mit Postlarven
  • Mithilfe bei der täglichen Ernte, in der Abpackerei und Logistik
  • Unterstützung bei diversen administrativen Tätigkeiten

Ihr Profil
Sie wollen vor Ihrem Studium einer sinnstiftenden Tätigkeit nachgehen und während einem Jahr praxisnah in der Privatwirtschaft mit anpacken. Sie können Ihre Motivation für die Mitarbeit in der Shrimpsfarm Rheinfelden gut begründen und sehen darin einen Zusammenhang zu Ihrem künftigen Studium. Sie sind bereit, Hygieneregeln zu befolgen und schrecken nicht vor Reinigungstätigkeiten zurück.

 

Région / Lieu: Rheinfelden, AG

Date: 09.03.2021

Praktika und Trainee Programme für Lebensmittelwissenschaftler

Praktika und Trainee Programme für Lebensmittelwissenschaftler