Über uns

SVIAL

Schweizerischer Verband der Ingenieur-Agronomen und der Lebensmittel-Ingenieure 
Association suisse des ingénieurs agronomes et des ingénieurs en technologie alimentaire
Associazione svizzera degli ingegneri agronomi e degli ingegneri in tecnologia alimentare
Swiss Association of Agronomists and Food Scientists

Der SVIAL ist der Berufsverband für Hochschulabsolventinnen und -absolventen im Agro-Food-Bereich. 

Unsere Mission

  • Wir motivieren junge Menschen Agrar- oder Lebensmittelwissenschaften zu studieren. 
  • Wir unterstützen Studierende in Agro-Food während des Studiums mit Vernetzungen in die Arbeitswelt. 
  • Wir helfen Studierenden, den Einstieg in die Arbeitswelt zu finden. 
  • Wir beleuchten neue Entwicklungen und geben Impulse für innovative Trends. 
  • Wir informieren aus einem grossen Netzwerk, das weit über die Mitglieder hinaus reicht. 
  • Wir bringen erfahrene Personen aus der Arbeitswelt und Studierende in Agro-Food bei geselligen Anlässen zusammen.
  • Wir vertreten als Berufsverband die Interessen unsere Mitglieder in der Öffentlichkeit, in der Wirtschaft und gegenüber den Behörden.
  • Wir fördern gemeinsam mit dem Lehrmittelverlag edition-lmz als Akteure in der Berufsbildung die wissenschaftlich fundierte Grundbildung für die Berufsfelder der Land- und Milchwirtschaft sowie des Gartenbaus.

Was wir bieten

  • Einmal monatlich Verbandsinformationen in der Fachzeitschrift «Alimenta».
  • Zweiwöchentlich Informationen aus unserem Netzwerk im Newsletter von foodaktuell.ch.
  • Jährlich 30 bis 70 Veranstaltungen, die zu einem reduzierten Preis besucht werden können.
  • Viele nützliche Informationen im Downloadcenter für Mitglieder: z.B. PDF-Formate von vergriffenen Lehrmitteln, Informationen zu marktüblichen Löhnen, Empfehlungen, Präsentationen etc.
  • Ein umfassendes Netzwerk über die gesamte Wertschöpfungskette und über Ihre ganze Berufslaufbahn hinweg 
  • Plattformen, auf denen Sie wichtige Exponenten kennenlernen, Erfahrungen austauschen und meinungsbildende Diskussionen führen können 
  • Ein gemeinsames berufliches Selbstverständnis 
  • Die Möglichkeit, Ihr Wissen, Ihre Fähigkeiten und Ihre Erfahrungen in spannende Projekte einzubringen


Verbandsgremien

Die Mitgliederversammlung ist das oberste Organ des SVIAL. Der Vorstand organisiert den Verband entsprechend den Erfordernissen und Aufgaben, die sich ihm stellen. Für die Verbandsaktivitäten stehen ihm die Geschäftsstelle und die Kommissionen zur Seite. Der Lehrmittelverlag edition-lmz stellt einen eigenen Geschäftsbereich des SVIAL dar. Die Revisionsstelle des SVIAL prüft die Rechnungen des SVIAL einschliesslich der edition-lmz.

SVIAL

Schweizerischer Verband der Ingenieur-Agronomen und der Lebensmittel-Ingenieure 
Association suisse des ingénieurs agronomes et des ingénieurs en technologie alimentaire
Associazione svizzera degli ingegneri agronomi e degli ingegneri in tecnologia alimentare
Swiss Association of Agronomists and Food Scientists

Der SVIAL ist der Berufsverband für Hochschulabsolventinnen und -absolventen im Agro-Food-Bereich. 

Unsere Mission

  • Wir motivieren junge Menschen Agrar- oder Lebensmittelwissenschaften zu studieren. 
  • Wir unterstützen Studierende in Agro-Food während des Studiums mit Vernetzungen in die Arbeitswelt. 
  • Wir helfen Studierenden, den Einstieg in die Arbeitswelt zu finden. 
  • Wir beleuchten neue Entwicklungen und geben Impulse für innovative Trends. 
  • Wir informieren aus einem grossen Netzwerk, das weit über die Mitglieder hinaus reicht. 
  • Wir bringen erfahrene Personen aus der Arbeitswelt und Studierende in Agro-Food bei geselligen Anlässen zusammen.
  • Wir vertreten als Berufsverband die Interessen unsere Mitglieder in der Öffentlichkeit, in der Wirtschaft und gegenüber den Behörden.
  • Wir fördern gemeinsam mit dem Lehrmittelverlag edition-lmz als Akteure in der Berufsbildung die wissenschaftlich fundierte Grundbildung für die Berufsfelder der Land- und Milchwirtschaft sowie des Gartenbaus.

Was wir bieten

  • Einmal monatlich Verbandsinformationen in der Fachzeitschrift «Alimenta».
  • Zweiwöchentlich Informationen aus unserem Netzwerk im Newsletter von foodaktuell.ch.
  • Jährlich 30 bis 70 Veranstaltungen, die zu einem reduzierten Preis besucht werden können.
  • Viele nützliche Informationen im Downloadcenter für Mitglieder: z.B. PDF-Formate von vergriffenen Lehrmitteln, Informationen zu marktüblichen Löhnen, Empfehlungen, Präsentationen etc.
  • Ein umfassendes Netzwerk über die gesamte Wertschöpfungskette und über Ihre ganze Berufslaufbahn hinweg 
  • Plattformen, auf denen Sie wichtige Exponenten kennenlernen, Erfahrungen austauschen und meinungsbildende Diskussionen führen können 
  • Ein gemeinsames berufliches Selbstverständnis 
  • Die Möglichkeit, Ihr Wissen, Ihre Fähigkeiten und Ihre Erfahrungen in spannende Projekte einzubringen


Verbandsgremien

Die Mitgliederversammlung ist das oberste Organ des SVIAL. Der Vorstand organisiert den Verband entsprechend den Erfordernissen und Aufgaben, die sich ihm stellen. Für die Verbandsaktivitäten stehen ihm die Geschäftsstelle und die Kommissionen zur Seite. Der Lehrmittelverlag edition-lmz stellt einen eigenen Geschäftsbereich des SVIAL dar. Die Revisionsstelle des SVIAL prüft die Rechnungen des SVIAL einschliesslich der edition-lmz.